Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Поход на Оманский залив

Авианосец «Индепенденс» пошел в Оманский залив, авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» маневрировал в Красном море, потом к нему присоединился авианосец «Саратога», на котором базировалось так называемое «штурмовое» авиакрыло, почти целиком укомплектованное «Интрудерами». Собственно, почему бы и нет, если сопротивление в воздухе оказалось чисто символическим. Но, когда началась операция «Дезерт Шторм», американский флот обнаружил, что находится на вторых ролях.

Вторжение на территорию Ирака

В августе 1990 года Вооруженные силы Ирака вторглись на территорию Кувейта и оккупировали это государство. Это был крайне опрометчивый поступок, но диктаторы редко взвешивают последствия своих решений.

Французские постройки

Импотенцию российской промышленности доказывает и решение закупить во Франции вертолетоносцы типа «Мистраль». «Планируется, что и первые два «Мистраля» французской постройки, и следующие два ДВКД, построенные уже в России, будут оснащены самыми современными отечественными системами вооружения, в том числе пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет, новейшими системами и комплексами противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны», - уточняет источник в министерстве обороны. Что ж, это достойное утешение - корабли все-таки получат российское вооружение.

Унижение российской кораблестроительной промышленности

Апогеем унижения российской кораблестроительной промышленности стала история с переделкой «Баку», он же «Адмирал Горшков» для продажи Индии. Сосчитать, сколько раз переносился срок завершения работ и сколько раз российская сторона пыталась задрать цену, просто невозможно.

Советский ВМФ

Советский ВМФ опередил прославленный Королевский Флот в строительстве подобных кораблей, но вряд ли это то первенство, которым стоит гордиться. Хуже оказалось другое.

Финансовое состояние Великобритании

Плачевное финансовое состояние Великобритании привело к тому, что некогда могучий флот превратился в нечто жалкое. После списания в 1979 году старого «Арк Ройяла» лишь через год Королевский Флот получил нечто непонятное типа «Инвинзибл». Для экономии средств было решено строить мелкие корабли около 20 000 тонн водоизмещением, а для борьбы с единственным возможным воздушным противником - советскими дальними разведчиками - посадить на них самолеты с вертикальным взлетом «Харриер». Поскольку вертикальный взлет требовал слишком много топлива, английские конструкторы придумали очередное новшество - стартовый трамплин.

Дальнейшее направление развития авианосцев

Дальнейшее направление развития авианосцев, вектор которого задали американцы, вполне можно определить олимпийским девизом: «Sitius, altius, for-tius» - «Быстрее, выше, сильнее», а все остальное следует считать отклонениями от генеральной линии и нелепыми причудами. Очень странно, что конструкторам-кораблестроителям понадобилось более полувека, чтобы осознать простую истину: большой корабль - штука очень долговечная, и за время его жизни произойдет множество изменений в оружии, средствах связи, наблюдения, да вообще во всем.

Американский империализм

Некоторое время спустя довольно необычную операцию пришлось провести уже американским авианосцам. Еще один лучший друг Советского Союза, террорист и убийца Муамар Каддафи решил показать, как он борется с американским империализмом и израильским сионизмом.

Британские корабли

Британские корабли выпустили целое облако дипольных отражателей, чтобы увести ракеты в сторону, и это удалось. Но англичанам не повезло, когда один «Эксозет» выскочил из облака диполей, он сумел засечь мелькнувший впереди «Атлантик Конвейор». Все последующее было прекрасно видно с борта «Гермеса» и «Бриллианта», фрегат не мог выпустить ракеты «Си Вулф», так как расстояние было слишком велико.

Судьба сражения

Генерал Менендес потребовал немедленной помощи с материка. Он был уверен, что если дать англичанам двое суток, их уже не удастся сбросить обратно в море.