Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Благотворительная деятельность

Сбывшаяся мечта

Когда настоящее становится прошлым, постепенно мы "зарастаем памятью", которая, казалось бы, должна хранить самые светлые, самые лучшие наши минуты. Что мог хорошего вспомнить о своей юности 15-летний немецкий подросток Артур Мекельбург, которого в феврале 1945-го взяли в плен и отправили в Украину? Четыре с половиной года, проведенные Артуром в лагере для интернированных немцев, - отнюдь не лучшее время в его судьбе. Тем не менее, ностальгия по своей "украинской" юности преследовала Артура Мекельбурга всю его последующую жизнь. Долгие годы он мечтал побывать на Украине. Спустя 55 лет эта мечта сбылась…

Пройдет еще много лет, унося очевидцев тех событий, а мы будем открывать новые и новые подробности страшного лихолетья - Второй Мировой войны. На ее фоне сколько могли стоить твои собственные переживания, чувства, сама жизнь? Как невозможно все же передать словами беспомощность и обреченность, голод и страх. Иногда события прошлого бывают столь значимыми, что вытесняют по эмоциональности из памяти все остальное.

Для 15-летнего немецкого мальчика Артура Мекельбурга, потрясением стал один из февральских дней 1945 года. Артур вместе с другим гражданским населением был взят в плен солдатами Красной Армии. В числе пленных оказалась и мама Артура, а также его 19-летняя сестра и двухлетний брат. Солдаты сразу же разлучили Артура с семьей. Больше он никогда не увидел свою маму и сестру. Позднее, спустя годы после возвращения в Германию, Артур узнал, что мать и сестра умерли. В живых остался только младший брат, Гюнтер, с которым он встретился через долгие годы… С этого момента началось путешествие Артура на восток. Свой путь Drang Nah Osten он проделал вместе с тысячами других немцев, которые должны были "отработать" в Советском Союзе грехи своих военных. Из Ландсберга пленных перевели в Познань. Здесь же начали формировать эшелоны, увозившие людей на восток. Первого мая 1945 года эшелон, в котором вместе с другими немцами везли Артура, прибыл на станцию назначения - поселок Октябрьский под Кривым Рогом. Прибывших отправили восстанавливать электростанцию, разрушенную во время боев. Рыли канавы для электрокабелей, носили кирпич для строительства труб (спустя пятьдесят с лишним лет уже семидесятичетырехлетний пенсионер Артур Мекельберг снова увидел эти трубы с выложенной на них датой "1946 "). Один из советских офицеров, лейтенант по фамилии Козорез, взял Артура в ординарцы. Лейтенант квартировал тогда у женщины по имени Галина. До сих пор Мекельбург вспоминает о тете Гале как о своей второй матери. Эта добрая женщина подкармливала немецкого паренька, иногда делясь с ним последним. После перевода в другой лагерь Артур навсегда расстался с тетей Галей и ее семьей.

После возвращения на родину Артур Мекельбург пытался разыскать "мутер" или хотя бы ее дочь Машу. Долгие годы грезил поездкой на Днепропетровщину. Бывший узник писал в посольство Германии в Киев, обращался в Днепропетровск. Но мечта "украинского немца" сбылась только после того, как он познакомился с директором Благотворительного фонда "Память" Василием Черномором, который и предложил господину Мекельбургу навестить памятные для него места.

На Украину Артур Мекельбург приехал вместе со своей супругой Ингрид. Они посетили все памятные для Артура места и вместе с директором фонда "Память" возложили цветы к могилам немецких военнопленных в Кривом Роге и к памятным знакам советским и немецким солдатам в Солонянском районе.