Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

О фонде

Как-то по телевидению Василий Черномор увидел как на Дальнем Востоке погибшим японским солдатам воздвигнут монумент. Приезжают их родственники из Японии, возлагают цветы, помогают школе, городу. И возник вопрос: а почему бы не сделать так у нас в Днепропетровской области. Например в г.Днепродзержинске было захоронено около двух тысяч немецких солдат и военнопленных. Так появилась идея создания фонда "Память".

В 1996 году между Германией и Украиной была подписана декларация, послужившая правовой основой деятельности Германского Народного Союза по уходу за военными могилами. Это частная гуманитарная организация разыскивает, сохраняет и ухаживает за могилами соотечественников в 43 странах, где покоятся около 1,9 млн. погибших. За это время в Украине оборудовано девять кладбищ, каждое на несколько тысяч погибших, восстановлены бывшие солдатские кладбища в Житомире, Запорожье, Бронниках и других городах.

Сейчас в Украине определены девять мест, на которых будут производиться перезахоронения немецких солдат. В Днепропетровской области такое кладбище не планируется. У директора БФ "Память" Василия Черномора есть на этот счет свое мнение. "Нет ни какой логики в том, что останки погибших у нас в области немцев будут вывозить в другие области. Да и с этической точки зрения это тоже не верно. Понятно, если бы останки солдат вывозились на родину, в Германию, а перевозить кости из одной области в другую не стоит".

Фондом "Память" восстановлено солдатское кладбище в селе Александрополь. В ближайшем будущем в Днепропетровской области, фонд планирует открыть международный мемориальный комплекс, где будут перезахоронены останки иностранных солдат и военнопленных, чьи захоронения будут обнаружены в ходе поисковых работ.

Важно не дать памяти исчезнуть. Война, говорил философ, закончится тогда, когда будет захоронен её последний солдат.