Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Антисталинская листовка

      С декабря 1936-го по декабрь 1950-го Капица напишет Сталину 42 подробных письма.       Известно, что Сталин все эти письма читал.

Работники центральных учреждений

      Еще в 1931 году выходит ряд постановлений, определяющих снабжение ответственных работников центрального партийно-государственного аппарата. В соответствии с этими документами возникает сеть специальных закрытых распределителей для отоваривания этих должностных лиц. Главные распределители - в «Доме на набережной», в Комсомольском переулке и на улице Грановского. Паек высшей категории идет под литерой А. Скажем, для секретарей ЦК ВКП(б) и ЦК ВЛКСМ, для членов правительства, высшего профсоюзного руководства.

Встречи Сталина с писателями

      26 октября 1932 года там же, у Горького, проходит еще одна встреча. Партийные и беспартийные писатели на этот раз вместе.

Закон о трех колосках

      7 августа ЦИК и Совнарком утверждают написанный Сталиным декрет. За хищение государственного и колхозного имущества предусматривается расстрел, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменен сроком не менее 10 лет с конфискацией имущества.

Булгаковская независимость

      По одной из версий, именно дочь фабриканта и революционерка госпожа Сталь, бывшая на 7 лет старше Иосифа Джугашвили, явилась поводом для того, чтобы он избрал себе в 1912 году псевдоним Сталин и уже с ним вошел в историю. По другой версии, Людмила Сталь в свое время познакомила Сталина с дамой, которую потом ему будет напоминать булгаковская рыжеволосая Елена Васильевна Турбина. Но едва ли в этом была причина многочисленных приходов Сталина на «Дни Турбиных».

Он ходит туда за другим.

Анна Андреевна Ахматова

      Автор записки рабочий Голованов даже оставил свой адрес: Тучков переулок, 12, квартира 8. Записка немедленно пересылается в ОГПУ с сопроводительным письмом заведующего Секретной частью Государственного Эрмитажа Кулиманина: «Ставлю вас в известность, что упомянутая в записке картина художника Веласкеса по распоряжению правительства снята с экспозиции и передана Госконторе «Антиквариат».       Сегодня этот портрет в Риме в галерее Дориа Памфили.       15 апреля 1932 года директору Эрмитажа Леграну приходит документ из Наркомпроса: «Срочно выделить 2 картины художника Рембрандта: «Отречение Петра» и «Пейзаж с замком»«.

      Анна Андреевна Ахматова в это время пишет своему другу искусствоведу Николаю Харджиеву: «У нас все по-старому, только еще хуже. Вчера была в Эрмитаже - пустыня».

Анна Ахматова многолетний посетитель Эрмитажа, ей есть с чем сравнивать.

Финансовые планы

      В музеи спускают финансовые планы по реализации произведений искусства. Эти финансовые планы - практическое выражение выдвинутого лозунга «Музеи - рычаг социалистической индустриализации». Так как аппетит растет постоянно, а отдельные предметы для экспорта выбирать хлопотно, приходит мысль о том, что легче продавать сложившиеся музейные ансамбли целиком.

      Эксперимент начался с продажи дворца княгини Палей в Царском Селе.

Иосиф Сталин

      1932 год в нашей истории поистине можно считать годом музеев и библиотек. В 1932 году им выпадает исключительное внимание со стороны власти, причем внимание к самому ценному и дорогому, что есть в наших музеях и библиотеках. Дорогому в буквальном смысле этого слова.