Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Изъятие портрета Маяковского

      В Москве на юбилейной выставке над стендом с газетными публикациями Маяковского надпись: «Маяковский непонятен массам». Единственная публикация о выставке - в «Комсомольской правде» 2 февраля. Запланирована серия статей о творчестве Маяковского с его портретом в журнале «Печать и революция».

С выпуском тянули до апреля.

Выставки в Ленинграде

      В 1925 году Маяковский приезжает в Штаты вместе с Эфраимом Склянским. Склянский - в недавнем прошлом первый заместитель Троцкого по Реввоенсовету, неизменная правая рука Троцкого, второй после Троцкого человек в Красной армии в Гражданскую войну. После снятия Троцкого с поста наркомвенмора Склянский - директор треста «Моссукно».

В Нью-Йорке Склянского и Маяковского принимает влиятельный троцкист, председатель акционерного общества «Амторг», «главный советский купец в Америке» Исай Хургин.

Закрепление крепостного права в СССР

      В своем докладе на съезде Сталин, обращаясь к Западу, заявил: «Я мог бы сказать, что мы достигли потрясающих успехов, но я не люблю пугать людей и потому скажу: мы достигли благоприятных результатов. Вы еще узнаете, мистеры и джентльмены, какие вещи на языке большевиков называются потрясающими».       К осени число желающих выйти из колхозов возрастает.

Но из колхозов больше не выпускают.

Советское литературоведение

      В 1927 году Маяковский пишет: «Солдаты Дзержинского Союз берегут». У него много стихов про ОГПУ.       Немного позже такой же смешанный салон будет в доме Всеволода Мейерхольда и его жены Зинаиды Райх.

Третий московский салон в середине 30-х заведет жена наркома внутренних дел Ежова, главного на тот момент исполнителя сталинского террора.

Лиля Брик

      Помимо прочего в 65-м томе «Литературного наследства» опубликована переписка Маяковского с Лилей Брик. Известный советский журналист, политический обозреватель газеты «Правда» Юрий Жуков откликнулся на вышедшую в свет книгу письмом в ЦК КПСС: «Переписка Маяковского и Брик может быть использована враждебной нам иностранной пропагандой». ЦК КПСС принято постановление: «Личная переписка писателей может публиковаться только с особого разрешения ЦК КПСС».

      Лиля Брик Маяковскому в Париж в 1924-м: «С шубкой 22 несчастья. И когда я первый раз надела ее, то вызвала в трамвае бурные восторги своими голыми коленками».

      Еще в Париж Маяковскому в 1927-м: «Очень хочется автомобильчик.

Прошение

      Муж мой прослужил 24 года на Кавказе и умер, будучи лесничим, и оставил меня без всяких средств, с тремя учащимися детьми. И вот моего мальчика, Ваше превосходительство, сына отца, беззаветно и безупречно прослужившего 24 года, ныне обвиняют в политических преступлениях.

Владимир Маяковский

      Мгновенно после информации о самоубийстве Маяковского на Лубянский проезд явились Агранов, секретарь Секретного отдела ОГПУ Рыбкин и еще один лубянский приятель Маяковского-Бриков Лев Эльберт по прозвищу Сноб.       Лев Эльберт жил в квартире у Маяковского с 19 февраля 1930 года до дня его самоубийства.