Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Живая память

      Михаил Устинович Мальков умрет через год после высылки на лесоповале, в 49 лет.       Из родной деревни их повезли на станцию в райцентре. В некоторых деревнях по пути следования обоза выходили люди и встречали гонимых хлебом-солью.

Изъятия имущества

      27 декабря 1929 года Сталин выступает на конференции марксистов-аграрников. Сталин говорит: «Мы как партия, как советская власть, перешли к ликвидации кулачества как класса». Вооруженные мужики пришли в дом к Михаилу Устиновичу Малькову как раз 27 декабря.

Предъявили ему бумагу: прочитайте, распишитесь.

Год великого перелома

      Горький прибыл вместе со своей невесткой Надеждой Пешковой. Она в это время - предмет страсти будущего главы НКВД Генриха Ягоды.

Система бойкота

      Уполномоченный из деревни запрашивает район: «Можно ли делать обыски в семьях красноармейцев?»       «Можно», - отвечает секретарь райкома.       Уполномоченные не в состоянии уследить за каждым мужиком.

Наемный труд

      Мужики в деревне реагируют: «Наверное, политика та, что мужик хлеб не везет, вот поэтому-то и проводится самообложение». Сумма налога должна быть принята общим собранием деревни. Для сбора налога на места направляются тысячи уполномоченных.

Закупочные цены на хлеб

      Дрова и сырье для производства заготавливают всей семьей, включая детей. Это летом.

Объявления НЭПа

      С 1927 года Слащев - под усиленным надзором ГПУ в связи с началом кампании репрессий против старых военспецов. Один из предполагаемых вариантов обвинения Слащева - спаивание молодых красных курсантов.

Раскулачивание

      В первых числах января 1929 года заместитель заведующего отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) Платон Михайлович Керженцев написал в Политбюро докладную записку о новой пьесе Михаила Булгакова «Бег».       До вступления в РСДРП в 1904 году Керженцев окончил 4 курса историко-филологического факультета Московского университета. Партийная работа в эмиграции в Англии, Штатах и Франции, а также дальнейшая служба в Народном комиссариате иностранных дел не смогли замутить главного призвания Платона Керженцева. Он - цензор по призванию.