Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Хозяйственный план

      Но в 1920-х годах на Соловках многие заключенные еще не имели постоянной работы. Все жестоко, но экономически пока бессмысленно.

Нищие из Москвы

      С отцом Николаем Пискановским, причисленным впоследствии Зарубежной Русской православной церковью к собору новомучеников, Лихачев познакомился в карантинной роте. На верхних нарах там лежали больные, а под самыми нижними жили «вшивки». Так называли детей, которые проиграли с себя всю одежду, не выходили на поверки и не получали еды. Жили они на подачки.

Когда они умирали, их складывали в ящики и увозили.

Шахтинске дело

      10 марта 1928 года газета «Правда» напечатала официальное сообщение о том, что в Шахтинском районе Донбасса раскрыта контрреволюционная организация, ставившая целью разрушение советской каменноугольной промышленности. Руководство организацией осуществлялось из-за границы. Инженеры-горняки на шахтах и рудниках осуществляли злостный саботаж и вредительство.

Стукачи

      Ночью на пересылке в сарае нары заняты уголовниками. Остальные стоят всю ночь между нарами. Уголовные обстреливают стоящих вшами.

Карточки на хлеб

      В Москве нахлынувшее иногороднее население скупает все подряд и отправляет багажом поездами из Москвы. Даже за дорогим белым хлебом бесконечные очереди. Дешевого ржаного уже нет. К концу 1928 года разрешено вводить карточки на хлеб.

Концлагеря

      В своих воспоминаниях Лихачев пишет: «Одна из моих целей - развеять миф о том, что наиболее жестокое время репрессий наступило в 1936-1937 годах. В 1936-1937 годах начались аресты деятелей всевластной партии, и это больше всего поразило воображение современников. Пока в 20-х тысячами расстреливали офицеров, профессоров и священников вместе с русским, белорусским и украинским крестьянством - все казалось естественным».

      26 марта 1928 года на заседании Совнаркома под председательством Рыкова рассматривается вопрос о карательной политике в стране и о состоянии мест заключения.

Суть сталинской коллективизации

      При НЭПе вплоть до конца 1927 года в стране свободно работал частный рынок зерна. Здесь цена превышала государственную более чем вдвое. Но дело не только в цене.

Дмитрий Лихачев

      Сигналы от Сталина не последовали. Зиновьев был назначен в Казань ректором университета. Каменев - в Главконцесском.