Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Смерть Ларисы Рейснер

      Неожиданно Каменева говорит Ходасевичу: «Вы знаете, наш сын Лютик иногда присутствует на самых важных совещаниях, и только удивляешься, до какой степени он знает людей! Сидит молча, слушает, а когда все уйдут, вдруг возьмет и скажет: «Папочка, мамочка, вы не верьте товарищу такому-то. Он в душе буржуй и предатель рабочего класса». И раза два выяснилось, что он был прав относительно старых, как будто самых испытанных коммунистов.

Теперь обо всех, с кем приходится иметь дело, мы спрашиваем мнение Лютика». Лютику в это время лет тринадцать.

      «А в прошлом году, - продолжает Каменева, - мы отпустили Лютика на Волгу с товарищем Раскольниковым.

Мотивы мятежа

      Спиридонова на возникшем митинге говорит о предательстве большевиков в пользу Германии, о том, что в деревне отнимают муку. После этого она отправляется на проходивший тогда съезд Советов, чтобы объяснить всем трудящимся смысл совершенного теракта.       Один из эсеровских отрядов, человек в сорок, занимает телеграф.

Позиция Ленина

      Спиридонова поддержит позицию Ленина по Брестскому миру. Вопреки мнению своей партии, она выступит за мир с Германией любой ценой, с любыми территориальными потерями.

Банкет в честь Октября

      В 1926 году воспоминания Спиридоновой о Нерчинской каторге уже никому не интересны. А то, что будет через десять лет, еще никто представить себе не может.

Женская тюрьма

      Григорий Гершуни - создатель супер результативной боевой организации эсеров, работавшей по высшему чиновничеству и членам царской фамилии. Егор Сазонов - исполнитель убийства министра внутренних дел Плеве в 1904-м.       Так вот, эти легендарные террористы пишут Марии Спиридоновой из Шлиссельбургской крепости в Тамбовскую тюрьму: «Вас уже сравнивали с истерзанной Россией.

Мария Спиридонова

      Первым заключенным, подвергшимся воздействию советской карательной психиатрии, была Мария Спиридонова. Она стала пациенткой дома 23 по Кропоткинскому переулку еще в 1921 году. Мария Александровна Спиридонова - неформальный лидер, символ и знамя партии левых эсеров.