Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Критик Александр Воронский

      В 50-е годы поэт Борис Пастернак рассказывал Ольге Ивинской, что однажды в Кремль были приглашены он, Пастернак, Маяковский и Есенин. С Каждым Сталин беседовал отдельно.

Милицейские протоколы по Есенину

      Вспоминает прозаик Андрей Соболь: «Относительно Есенина в 1924 году был отдан приказ по милиции: доставлять в участок для вытрезвления и отпускать, не давая делу дальнейшего хода. Конечно, приказ был отдан не из любви к Есенину, а из соображений престижа - не хотели официально признавать «расхождения» между рабоче-крестьянской властью и поэтом, имевшим репутацию крестьянского».       Все милиционеры центральных участков знали Есенина.

Из отчета милиционера Дорошенко: «Он (Есенин) позволил себе нанести словесное оскорбление по адресу Советской рабоче-крестьянской милиции, называя всех находившихся «сволочью».       Милиционер Каптелин: «Гражданин Есенин, будучи в отделении, говорил по адресу находившихся «жулики», «паразиты», а также позволял и другие нескромные вещи».

      Милицейские протоколы по Есенину и тот факт, что делам этим велено было не давать ходу, сильно по внешнему рисунку напоминают ситуацию с Григорием Распутиным в 1915-1916 годах.

Современники

      В первой половине 1925 года среди активных участников выдавливания Троцкого фигурирует Григорий Зиновьев, член Политбюро и глава ленинградской парторганизации. Именно по его инициативе ленинградский губернский комитет выступил с предложением об исключении Троцкого не только из Политбюро, но из партии вообще.

Решение пленума

      По дороге в парикмахерскую на Тверской встретил знакомую актрису Августу Миклашевскую, крикнул: «Спешу, в Кремль вызвали. Бегу мыть голову».       В этой ситуации - два очевидных культовых момента.

Первый - шевелюра Есенина.

Есенин в Царскосельском лазарете

      Мать Юрия, Анна Романовна, после гибели своего сына помогала сыну Есенина от Зинаиды Райх. Райх была зверски убита после ареста Мейерхольда.

Публикации Есенина

      И наконец, в январе 1927-го, в «Правде» напечатана статья Бухарина «Злые заметки». В 1927-м Бухарин - член Политбюро и главный редактор «Правды». В конце 1926-го из Политбюро изгнаны Каменев, Зиновьев и Троцкий.

У Бухарина пик любви к Сталину.

Сергей Есенин

      Пятаков на пленуме ЦК в июле 1926 года скажет, что советской экономике кризисы свойственны, так же как и капиталистической экономике. А в сентябре 1926 года президиум ВЦСПС в резолюции признает свою полную беспомощность в экономической борьбе с безработицей. До первой сталинской пятилетки остается два с половиной года.