Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Тело Ленина

      Мозг и сердце Ленина принял партийный и дипломатический работник Аросев, в чем дал соответствующую расписку: «Я, нижеподписавшийся Аросев, получил от тов. Беленького 24 сего января в 18 часов 25 минут вечера для института В. И. Ленина стеклянную банку, содержащую мозг, сердце Ильича и пулю, извлеченную из тела. Обязуюсь хранить полученное и лично отвечать за его полную целостность и сохранность».       Тело Ленина было привезено в Москву на следующий день после вскрытия.

Заслуженная награда

      Троцкий в конце года выпускает сборник статей под названием «Новый курс». Главные идеи «Нового курса» Троцкого: «Бюрократизм в партийной верхушке нестерпим. Руководство выродилось в командование.

Необходимо обновить партийный аппарат.

Журнал «Прожектор»

      Писатель Василий Гроссман еще в оттепельном романе «Все течет» написал: «Ленин и Сталин вывели формулу: нация и государство развиваются во имя силы и вопреки свободе. Эта формула Ленина и Сталина - наркотик для неудачников, слабых и отсталых».       В интервале между двумя письмами о грубости Сталина Ленин диктует серию статей.

В отличие от текста о Троцком и Сталине, который до сих пор называют ленинским завещанием, последние его статьи не были восприняты как исповедальные.

Механизм власти

      Сталин не мог не уловить тогда этот механизм власти: сначала отобрать все, потом дать совсем немного, но это немного будет означать жизнь. Потом можно дать еще меньше. Любовь и благодарность будут только сильней.

Троцкий и Ленин

      16 декабря у Ленина второй инсульт. Но уже через неделю Ленин диктует текст, который принято называть ленинским завещанием:       «Отношения между Сталиным и Троцким составляют большую половину опасности раскола партии.

Александр Блок

      Абсолютное большинство расстрелянных в 1918 году - это ведь интеллигенты. Только потом, с большим отрывом, после них идут расстрелянные крестьяне, потом преступные элементы, потом буржуазия, потом священники. Они ничего не поняли в 1918 году, эти господа интеллигенты.

Владимир Ленин

      21 января 1924 года Ленин умер. Рабочий Голядкин с Первой обувной фабрики выступил перед своими товарищами и сказал: «Многие говорят, что товарищ Ленин умер. Нет, он не умер, он жив. Там только тело, а сам он с нами».

      Похороны Ленина его соратники с разным чувством начали готовить заранее.