Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Всесоюзная конференция режиссеров

      Станиславский умер в августе 1938-го. В июне 1939-го Мейерхольд принял участие во Всесоюзной конференции режиссеров.       На третий день конференции он был третьим по счету оратором.

Великий режиссер

      Как ни странно, в 30-е годы иностранных гостей в театре Мейерхольда было не меньше, чем в прежние времена. Театр сделали официальной приманкой для интуристов.

Спектакль Мейерхольда по пьесе Эрдмана «Мандат»

      Критика не знала, как реагировать. Публика валом валила в театр. Случалось, что неделями вместо всех других спектаклей шел «Лес». И тогда вечер за вечером в центре Москвы на сцене появлялись два человека - Счастливцев и Несчастливцев.

Великодушный рогоносец

      Среди стойких почитателей Мейерхольда - люди из комсостава Красной армии. Вероятно, это своеобразное следствие политики Троцкого в области военного строительства.

Российские театры

      В августе 1920-го на спецпоезде Луначарский поехал за Мейерхольдом, привез его в Москву и поставил заведовать всеми российскими театрами.       В речи на коллегии в Наркомпросе Мейерхольд объявил начало «Театрального октября», то есть, по сути, анонсировал революцию в области искусства.

Крымские города

      Отдельная обида у Мейерхольда могла остаться и с дофевральских времен. После генеральной репетиции «Бориса Годунова» с Шаляпиным в 1911 году в «Новом времени» появилась рецензия следующего содержания: «Считая Мейерхольда человеком талантливым, я, однако, думаю, что ему не следовало поручать такой русской пьесы, как «Борис Годунов». Для постановки ее надо иметь русскую душу».

После премьеры новая рецензия: «Еврей Мейерхольд возвеличивает поляков в сцене полонезов». Наконец с трибуны Государственной думы выступил лидер черносотенцев Пуришкевич.

Во время прений по обсуждению сметы Министерства внутренних дел он произнес большую речь о русском театре в том смысле, что современный русский театр является местом растления русских нравов и виной этому «засилье евреев на русской сцене». Мейерхольд к этому времени уже всемирно известен.

Всеволод Мейерхольд

      Ленин и раньше грозил своей отставкой. И в 1917-м перед октябрьским переворотом, и в 1918-м перед Брестским миром.