Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Газета «Правда»

      При Дзержинском влиятельные посты в ВСНХ занимают пять беспартийных, пять бывших меньшевиков: Гинзбург, Соколовский, Штерн, Кафенгауз, Валентинов. Никто из них в партию не вступил, хотя им и делались предложения.

Утечка мозгов из России

      Для выявления инакомыслящих еще в апреле 1922 года было создано Бюро содействия органам ГПУ на местах.       Из инструкции Секретного отдела ГПУ об организации Бюро за подписью Генриха Ягоды. Будущий глава НКВД Ягода в 1922 году находится в должности замначсоперупра ГПУ. В переводе с раннесоветского языка на русский, Ягода - заместитель начальника секретно-оперативного управления ГПУ. Так вот, в инструкции он пишет: «Члены Бюро содействия органам ГПУ присутствуют на общих собраниях, где наиболее рельефно выявляется физиономия личного состава учреждения: берут на учет подозреваемых в неблагонадежности, заполняют на каждого из них секретную анкету, содействуют поступлению на службу секретных сотрудников ГПУ, их внедрению в коллектив».

      Бюро содействия органам ГПУ организуется в каждом государственном, общественном, кооперативном и частном учреждении, а также в вузах.

Третий инсульт Ленина

      В ходе антицерковной кампании 1921-1923 годов были осуждены и уничтожены 2 тысячи 691 священник, 5 тысяч 410 монахов и монахинь, без суда погибло около 15 тысяч служителей церкви. 16 июня 1923 года после 13 месяцев заключения патриарх Тихон пишет заявление в Верховный суд РСФСР: «Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя. При этом я заявляю, что отныне я советской власти не враг».

27 июня патриарха освободили.

Заместитель Дзержинского

      4 ноября 1922 года Политбюро ЦК РКП(б) получило итоговую ведомость по изъятию церковного богатства.       Всего изъято на сумму 4 миллиона 650 тысяч рублей.       Из этой суммы на покупку хлеба голодающим потратили только 1 миллион рублей, больше голодающему народу не досталось ничего.

Акция по изъятию церковных ценностей

      5 мая 1922 года патриарх Тихон получает повестку за подписью начальника 6-го отделения Секретного отдела ГПУ. 6-е отделение ведает церковью. В повестке - требование явиться в тот же день к 7 часам вечера на Лубянку.

Русский философ Николай Бердяев

      Кузина будущего британского премьера Уинстона Черчилля, скульптор Клэр Шеридан написала: «Никогда не доводилось лепить более прекрасную голову, чем голова Дзержинского. А руки! Я никогда больше не поверю ни одному слову из того, что пишут у нас о господине Дзержинском».

Поездки в Советскую Россию, которые совершала леди Шеридан, сейчас называют экстремальным туризмом. Она вспоминала о сеансах позирования: «Сегодня пришел Дзержинский.

Феликс Дзержинский

      К 1922 году голодало население Симбирской, Саратовской, Самарской, Уфимской, Нижегородской, Пензенской, Царицынской, Астраханской, Уральской, Оренбургской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Ставропольской губерний, Татарской, Башкирской, Чувашской, Терской и Горской Республик. Голодает юг Украины - Екатеринославская, Полтавская, Черниговская губернии.