Память храним:
Голосование:
 

Опрос

Ищите ли вы кого-то?

Да
Нет
Мне некого искать
Уже нашел

 
 
Видео:
Фотоматериалы
Реклама:
Реклама:
Яндекс цитирования Rambler's Top100

Афоризм Покровского

      19 августа 1919 года Деникин в Таганроге подписывает секретный циркуляр по войскам номер 0208/167:       «Я требую, чтобы все командиры немедленно приняли все зависящие меры к борьбе с мерзавцами, которые своим наглым пренебрежением к Светлому делу, в котором они призваны принимать участие, вновь толкают нашу Россию в пропасть произвола. Я требую, чтобы они карались, невзирая на боевые заслуги и чины». При этом наказаний, кроме расстрела, никто не боится.

Все уверены, что в Москве будет амнистия.

Вторая волна рабочего движения

      Вторая волна рабочего движения - 1919 год. Всеобщая забастовка в Питере накануне VIII съезда РКП(б), в Москве и на Урале. Рабочие выступления идут против голода, против зверств и убийств. Газета «Народная власть» 24 января 1919 года писала: «Ты, коммунист, имеешь право убить любого саботажника, если он в бою мешает пройти тебе по трупам к победе».

Заработок квалифицированного рабочего в 1919 году только на 9 процентов превышает зарплату разнорабочего.

Судьба Советской власти в Царицыне

      В январе 1919-го в станице Вешенская, на родине нобелевского лауреата, автора «Тихого Дона» Шолохова, начинается антисоветское казачье восстание. По ходу восстания в Вешенской решением главкома Деникина, были распространены листовки, в которых сообщалось, что Совнарком подписал секретное письмо о поголовном истреблении казаков.

Добровольческая армия

      31 марта в 8 утра командующий Добровольческой армией генерал Корнилов сидел за столом в доме в ближнем пригороде Екатеринодара. Неприятельская граната пробила стену возле окна и ударилась об пол под столом.

Кубанские казаки

      Корнилов назначает Деникина «помощником командующего армией». Идея очевидная - преемственность. Если убивают Корнилова, командующим становится Деникин.

Ленинская голубая мечта

      29 января генерал Каледин заявил: «Население не только нас не поддерживает, но настроено к нам враждебно. Сил у нас нет. Я не хочу лишних жертв, лишнего кровопролития.